domingo, 12 de octubre de 2008

PARA COMER...ARROZ MELOSO CON BOGAVANTE

Hoy cocinaré algo que para la crisis en que esta el mundo envuelto no es precisamente muy económico,pero para una celebración especial nos lo podemos permitir. De vez en cuando hay que dar una alegría al cuerpo, no os parece.

Se trata de arroz meloso con bogavante, plato muy típico aquí en Valencia, tierra de arroces y que ,modestia aparte, me sale muy bueno.


Ingredientes:

- Bogavantes ( 1 cada 4 personas aproximadamente,según tamaño y economía)
- Pimientos rojos
- Ajos
- Cebolla
- Sepias ( 1 cada 4 personas,según tamaño)
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
- Laurel
- Pimentón rojo dulce


Elaboración:


Se sofríen los bogavantes y se sacan. No hace falta que estén mucho tiempo al fuego, simplemente que cambien de color y sean de color rojo brillante.



Generalmente los venden vivos,por lo que para evitar que salten y se muevan mientras se cocinan es mejor ponerlos durante media hora larga en el congelador para "atontarlos" y que permanezcan quietos.


Entonces se sofríen los pimientos rojos a tiras a fuego lento ( 1 cada 4-6 personas), hasta que estén hechos y veamos que se separa la piel con facilidad.



Se retiran del fuego y se les quita la piel, se procede a trituraros en un mortero junto con 4-5 ajos secos.


Luego se hace 1 cebolla en cuadritos y se hecha al mismo aceite,cuando coja color se añade la sepia y se sofríe todo.


Entonces se añade pimentón rojo ( 1 cucharada para cuatro) y un par de hojas de laurel.
En seguida para evitar que se queme el pimentón se añade el caldo de pescado, que hemos cocinado previamente, en cantidad de tres medidas por cada medida de arroz.

Cuando hierve se añade el arroz y en seguida vuelve a hervir ponemos el picadillo de ajo y pimiento rojo. Probamos de sal y añadimos al gusto.Mientras tanto hemos aprovechado para cortar el bogavante y lo ponemos también a cocer todo junto sin parar de remover con una cuchara de madera para evitar que se pegue al fondo.

La cocción no debe ser superior a catorce o quince minutos sino queremos que el arroz se "exclate", teniendo en cuenta que se trata de un arroz meloso y no caldoso, por lo que tendrá poco caldo.

Y eso es todo. Que aproveche y espero que os salga muy bueno.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

me tendriais que haber guardado un tupperware de arroz meloso con bogavante el sabado, que me quede con las ganas...jejeje (los estudios te qitan todo lo bueno!!)jajaj :P

Isabel dijo...

Gracias Juancar, me encanta la cocina, disfruto los sábados entre fogones, cuando viene la familia y nos reunimos todos, estaré pendiente de tus recetas, además paso a paso. El arroz con bogavante pa el próximo sábado (te la copio), y ya te contaré como me salió. Un beso

Anónimo dijo...

haciendo el arroz, nano, eres el mejor!!! estaba de muerte!!

Anónimo dijo...

tiooO! estaba super buenoo!
para mi cumple te vienes a mi casa y me haces uno eh jjijii

muaa! felicidadesss! tq!

Juancar dijo...

Gracias a todos!! Lo cierto es que estaba super bueno.
Te saldra buenísimo Isabel. Un beso.

Silvia dijo...

que envidia, voy a intentar a hacerlo el finde que viene, este ya te imaginas donde he estado...besos

Unknown dijo...

que manjar parece ser!!!
me impresiona un poco los pobres bichos vivos, pero será cuestión de acostumbrarse, no????
un abrazo enorme..................

Norma dijo...

estupendo que barbaro que arroz
buenisimo te felicito se ve delicioso

Anónimo dijo...

Tu arroza con bogavante ya debe ser famoso por toda Valencia. Yo he escuchado maravillas de él.
Un día me animo y lo intento.

 
Copyright 2009 A LA LUNA DE VALENCIA. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan